Средства массовой дезинформации делают своё дело уж не первый век! Постараюсь осветить очернённую ещё со времён Византии Правду.
Краткий пересказ византийской версии с моими комментариями (трактовка Византийских хронографов – эталонный образец чёрного пиара того времени! Нынешние Псаки со всеми НАТ-Овцами по сравнению с ними просто дети).
Итак. «Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого».
Тут можно написать длинный трактат, но многим будет не интересно. Суть.
Византийская церковь в это время проводит свою тёмную деятельность в славянских землях, распространяя свою «веру» и «культуру», пользуясь радушием и гостеприимством славян. Славяне испокон веков жили по законам Прави! И все на Земле Матушке так живут (наивно думали они), как же иначе, пойдёшь против Прави – сгинет весь Род твой в скорости, не будет носить семя твоё Мать сыра Земля. Обмануть человека, предать, продать – всё равно, что пойти против Богов солнечных!
Открытость души русской, словно никогда не запираемой на затвор двери дома русичей, и сослужила недобрую службу лживой и продажной византийской заразе.
Византийская культура того времени, действительно была несколько выше западноевропейской. Грамотность на территории нынешних Франции или Германии была редким явлением даже среди знати (Карла Великого с трудом научили читать только в сорок лет!), настоящих городов почти не было, дороги и гигиена весьма условные.
В день Покрова Пресвятой Богородицы мы вспоминаем удивительное событие, произошедшее в середине X века в храме во Влахернах - на окраине Константинополя (сейчас Стамбул). Христианский Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной премудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был слабым военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал Аскольд (возможно Олег) со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги на Византийскую империю, поэтому его боялись.
Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах – помолиться Богородице перед ее платом – мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Как пишет предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он «Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!» «Вижу святый отче и ужасаюсь!», – ответил Епифаний.